글루타치온이란?
글루타치온은 '글루탐산', '글리신', '시스테인' 이라는
아미노산이 3개 연결된 화합물입니다.
사람의 세포나 간에 많이 포함되는 있는 성분으로
살아가는데 필요하며 나이가 들어감에 따라 감소합니다.
글루타치온 효과는 여러 가지가 있는데요.
글루타치온이란 무엇인가와 효과,
포함된 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
글루타치온 성분
-글루탐산
맛 성분으로 유명하고 단백질을 구성하는
아미노산의 일종으로 피부를 윤기 있게 하고
부드러운 건강한 상태를 유지하게 합니다.
-글리신
척수와 뇌간에 있는 성분으로
신경 전달 물질로서 알려진 성분입니다.
생선에 많이 들어 있으며 미용에 효과적인 성분입니다.
글리신은 콜라겐의 구성에 관련된 아미노산으로
피부에 탄력을 유지시켜 주기 때문에 화장품과
의약품 등에 폭넓게 활용되고 있습니다.
-시스테인
유황을 포함한 함황 아미노산으로
식품에서 섭취하고 소고기, 생선, 계란 등에
많이 포함된 성분입니다.
미용에 효과 적인 성분으로 주로 피부 결을
정돈하고 건강하게 유지하는 기능이 있습니다.
기미 생성 억제
글루타치온 효과로 체내에 들어온
독극물이나 이물질 등을 간장에서
해독 작용을 해줍니다.
또한 글루타치온은 항산화 작용을 하여
기미의 원인이 되는 과잉 멜라닌의 생성을 억제해 줍니다.
기미의 원인은 나이와 자외선의 영향으로
과잉으로 멜라닌이 생성되어 색소 침착이 일어나기 때문입니다.
피로 회복 효과
글루타치온의 효과 중에 하나는
디톡스 작용으로 권태감과 피로 회복을 개선해 줍니다.
아침에 일어나도 개운하지 않은
만성피로도 일부 개선이 가능한데요.
체내에 있는 글루타치온은 20대를
정점으로 점차 감소하게 됩니다.
나이가 들어감에 따라 피곤함이 많이
느껴지는 원인은 글루타치온의 저하도
원인 중 하나인 것입니다.
면역력 향상
글루타치온 효과 중에 하나는
항산화 작용이 있었는데요.
활성 산소를 억제하고
면역력을 향상합니다.
건강을 유지하기 위해서는 면역력을
끌어올리는 것이 중요합니다.
그리고 면역력이 올라가면
알레르기 예방도 기대할 수 있습니다.
간 기능을 도와줘요
글루타치온 효과 중에 하나는
간 기능을 돕는 효과가 있습니다.
간 기능을 도움으로써 노폐물이나
독극물을 부드럽게 배출하며
성인병의 예방도 기대할 수 있습니다.
그리고 체내의 알코올을 분해하여
독성을 없애는 무독화를 서보트하기
때문에 숙취예방도 해줍니다.
글루타치온 음식
글루타치온 효과를 보기 위해서는
식단을 활용하는 것도 중요합니다.
1. 육류 및 생선
소고기, 닭고기 및 생선과 같은 동물성 음식에는
글루타치온을 생성하는 데 사용되는
시스테인이 많이 들어있습니다.
2. 채소
브로콜리, 콜리플라워, 케일, 브뤼셀 콩나물과 같은
유황이 풍부한 야채에 시스테인이 들어있어
글루타치온 효과를 볼 수 있습니다.
3. 과일
아보카도, 오렌지, 딸기와 같은 과일에는
비타민C와 글루타치온 전구체가 포함되어 있습니다.
4. 견과류 및 씨앗
아몬드, 호두, 해바라기씨와 같은 견과류에는
글루타치온을 생성하는데 사용되는
시스테인과 메티오닌가 같은 아미노산이 들어있습니다.
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